Un gioiello gastronomico - Il Botticello ®
Entro due giorni dalla produzione, il pecorino viene trasferito, con tutte le precauzioni del caso, presso il laboratorio della nostra azienda. A questo punto viene affidato a mani esperte che, per oltre quaranta giorni, ne seguono e ne curano la lenta, ma graduale trasformazione in Botticello ®.



La maturazione del Botticello
La maturazione del Botticello
Le forme di pecorino, destinate alla produzione del Botticello®, sono attentamente selezionate una ad una affinché solo gli esemplari privi di imperfezioni o difetti - che, sebbene impercettibili, andrebbero ad alterare la raffinatezza di questo delicato prodotto caseario - saranno poi avviati alla fase successiva.
Una volta accuratamente scelte, le forme vengono riposte, in ordine sparso, all'interno di vecchie tini e botti, rigorosamente in rovere.
Nella nostra attività non lasciamo nulla al caso. Perfino i tini e le botti subiscono un accurato processo di scelta e selezione.


Requisito indispensabile per poter contenere il pecorino, che poi diventerà "il Botticello®", è che abbiano contenuto del buon vino e ne conservino ancora il tiepido aroma.
Successivamente le forme vengono accuratamente ricoperte da vari strati di particolari tipi di foglie di noce. A questo punto la lavorazione del pecorino è affidata all'abilità ed alla competenza degli esperti che curano il prodotto secondo quelle abitudini e consuetudini tramandate dai nostri padri e che noi abbiamo diligentemente e orgogliosamente fatte nostre.
Botte di Rovere
Botte di Rovere


Il periodo di riposo nelle botti è variabile a seconda del livello di perfezione raggiunto durante il ciclo di trasformazione delle forme di pecorino in Botticello®. Il tempo di permanenza, non predeterminabile, è comunque decretato dagli addetti alla stagionatura. Periodicamente, infatti, alcune forme vengono prelevate, tagliate e diligentemente controllate affinchè ne sia verificato il grado di stagionatura, il profumo e la fragranza.
Una corretta stagionatura
Una corretta stagionatura


La genuinità del Botticello
La genuinità del Botticello
La natura ha i suoi cicli e, noi dell'Azienda Latticini Giuliana s.n.c. di Bilancioni Lucia e Luca, lo sappiamo bene. La genuinità non può affrettare i suoi tempi e la stagionatura deve seguire il suo lento e graduale corso. Quando il prodotto è giudicato pronto per la vendita viene trasferito in apposite celle e messo a riposo. Qui verrà costantemente monitorato fino al momento della sua immissione sul mercato.

Solo a questo punto possiamo essere certi che consegneremo sulle vostre tavole l'unico e originale Il Botticello®.


Potrete così gustare un prelibato prodotto caseario che tanto si discosta dal tradizionale pecorino. Nonostante ciò è proprio rispettando la consuetudine della pastorizia sarda e seguendo le regole dettate dalla tradizionale stagionatura artigiana, che siamo riusciti ad ottenere un prodotto così straordinariamente innovativo e unico nel suo genere.